令和4年度

2月11日、「令和4年度SDGsのためのGLOBEプログラム 生徒の集い(オンライン成果発表会・交流会)」に参加しました。集いには全国から8校のGLOBE指定校が参加しました。本校は尻別川流域の水質調査や、本校で行っているGLOBEの取り組みなどを発表し、「奨励賞」をいただきました。

今年度は1年生1名が入部し、3年生1名との2名で活動しています。昨年度から参加している「The GLOBE program for SDGs」の研究として尻別川の支流の水質を調査しました。尻別川は水質の良い河川として全国的に有名ですが、微妙な水質の変化を調査しています。

令和3年度

2年生1名で活動しています。昨年度に引き続き、ハムスターを飼育しています。寒い冬を乗り越え、元気に育ってくれています。