蘭越高校の教育

北海道蘭越高等学校は、全日制普通科各学年1クラス計3クラスの学校です。21世紀に生きる高校生に求められる資質・能力を育成する教育を推進しています。

心身を鍛え常に向上しようとする人を育む。
    自ら学び自ら考えて行動のできる人を育む。
    豊かな心を持ち社会に貢献できる人を育む。

学校経営方針・学校経営シラバス
 令和6年度教育方針.pdf
 令和6年度学校経営シラバス.pdf
 令和6年度スクール・ミッションとスクール・ポリシー.pdf

令和6年度教育課程表
 令和6年度入学者教育課程表(pdf)
 令和6年度学年別教育課程表(pdf)

類型(コース)
   普通科高校で通常行われている学習内容に加え、個人の興味や能力を伸ばすことや、職業に関する専門的な学習を行うことを目的として、次の二類型を導入し、より進んだ学習を目指しています。
 [総合教養類型

学習の幅を広げ、いろいろな角度から物事を見ることができるように学び、大学や専門学校進学を目指します。

[情報ビジネス類型]

簿記記帳能力やパソコン活用を中心とした情報活用能力の分野を学び、関連する各種の資格取得指導により、社会で活躍できる人材の育成を目指します。